About "CUCINA DAINO"


当店は2012年より、生パスタを中心としたイタリアンの移動販売車として、都内・埼玉を中心に営業しております。

その場で茹で上げた良質の生パスタを、素材にこだわった自家製ソースとともにご提供しております。

 

こちらのページでは当店のこだわりを紹介しています。

◇こだわりの麺を使用
当店のパスタは自家製麺ではありませんが、試食を重ね現在数社から生パスタを仕入れています。

 

ロングパスタは、硬質小麦と云われるデュラムセモリナ粉のみを使用した、こだわりの生麺を使用しています。

通常の生パスタよりも伸びにくく、且つ小麦の香りが活きた、コシのあるリングイネを使用しています。

ショートパスタは、デュラムセモリナ粉、小麦粉、卵等を使用した、モチモチでソースとよく絡む麺を使用しています。 

 

◇手作りソース  
パスタのソースはすべて一から仕込んでおり、レトルトのソース等は使用しておりません。

また、化学調味料・保存料等の使用もなるべく控えるよう心掛けています。

自分の手で作れるものは手作りにこだわり、出来る限り素材の旨みで美味しいものを作りたいと思っています。

 

◇パスタに合わせたソース作り、ソースに合わせたパスタ選び
当店ではこれまで数種類のパスタやソースを扱ってきました。

お仕事の現場や、移動販売だからこその制約、時間の都合などにより、毎日試行錯誤を繰り返していますが、どんな状況でも、そのパスタに合わせたソース作りで自分の味を出せるよう、出来る限り心掛けています。

◇食品の放射能汚染への取り組み
当店では、使用する食材の放射能汚染のリスクをできるだけ減らすよう心掛けています。

知人の市民測定所様の検査を終えた野菜を仕入れさせて頂いたり、時期などにより仕入れの無いものや乳製品等はなるべく自分が安心できる産地のものを仕入れております。

また、市民測定所様の測定結果や情報を頂いたり、当店で使用している食材の測定をお願いしたりもしております。

国の基準値を下回る事は当然ながら、出来る限りゼロに近づけられるよう努めています。

使用している食材や産地等、気になる方はお気軽にお声掛けください。

 

◇食材へのこだわり

安い物を選ぶのは簡単ですが、イタリアンを美味しくリーズナブルに提供することを目指しながら、こだわる所にはとことんこだわっています。
本音を言えば、もっといい食材を使いたいのが本音ですが、今に限ってはランチ、イベントを中心とした屋台ということで、良い食材と比較的安価な食材の駆け引きを、毎日頑張っております。

新鮮な野菜や魚介類の使用など、食材・価格に関して頭を回す毎日です。

 

◇生パスタの魅力 

「生パスタって何ですか?」ってよく聞かれます。

いわゆる普段よく口にするパスタが乾麺です。

乾燥させることで長期保存が可能で、ツルツル、シコシコの「アルデンテ」の食感が、一番の魅力だと思います。

対して生麺。

小麦、水、卵等を入れて練り、乾燥させずに使用します。(乾燥させる場合もあります。)

卵が入っているものと入っていないものでは風味が異なります。

モチモチで、重たいソースとよく絡むのが特徴の一つです。

茹で時間が早く、アルデンテが無いのも特徴です。

当店で主に使用している生パスタは、歯ごたえや食感が良く、どんなソースにも合うパスタだと思います。

モチモチの手打ちパスタとは一味違った食感を、是非ご賞味ください。

 

◇移動販売を選んだ理由 
初期費用など資金の問題もありますが、根底には、普段イタリアンを口にしない人達にも手軽に、リーズナブルに自分の作ったイタリアンを食べてもらいたい、というのが本音です。

まだまだ料理の腕も人間的にも未熟な自分ですが、満足のいく美味しいものを出来るだけリーズナブルに御提供できるよう心掛けています。